2009-10-04

游日本

日本,也许在电影的层面上会在我心目中有更高的地位,就旅游目的地来说,它并不会排进前三。只是机缘巧合,2009年9月24日下午,我竟然就踏上了日本的土地,跟随众信旅行团开始所谓六天的本州之旅。说是六天,其实离开北京不过满打满算五天而已。而之所以是机缘巧合,是被一些非旅游因素左右,同行人的假期时段,两位女士的购物倾向,季节,价位,等等。当然,最主要的原因其实是价格,还是一帮穷人,四千出头的价格的确吸引力巨大,连首次带如此低价团的领队都慨叹真是便宜啊。



Day 1: Osaka

出发那一天,领队的时间安排是很贴心的,13点55分的航班,11点45分集合,非常合理,可是这位光东京迪斯尼就去过五六次的资深领队,完全低估了团内年轻女旅客对T3免税店的极大兴致。我和飞飞,还有同行的孙工及太太小伍,在13点15分左右通过了所有关卡,顺利出关,两个女人几乎是立即从我们身边消失,0.1秒后就出现在日上免税店里。

仅有的三十分钟里,这俩人还是选购了部分必须买的化妆品,恋恋不舍的到了登机口。而我和孙工早已经等候多时了,首次乘坐外国航空公司的飞机,而且是日航的航班,令我们两个深受日本成人产业影响的人幻想不断。一迈进机舱,穿着剪裁合身的制服的日航空姐活生生出现在我们面前,孙工热泪盈眶,多年的梦想终于实现。

抛开所有的龌龊想法和狭隘的民族主义,不得不承认,日航空姐的档次少说也要高出国航两个身位。当然,后来几天的一些见闻,也印证了我们从日航空姐身上引申出的对日本的一些猜想,这个国家是精致的,整洁的,热情的,礼貌的,细节上无可挑剔的。任何商品只要在包装上印有‘國產’二字,比其他产品贵出的那几千甚至上万日元就是值得的,要不然怎么那么多人在秋叶原找日本原装的电子产品。

从北京飞到大阪需要2小时55分钟,刚刚好够我看完后半本《九降风》,还没有从小说的情节中回过神,我们就成功降落在大阪关西国际机场。这座机场就在大阪湾中,是日本人填海建成的,我们乘坐酒店派来的巴士穿过长长的跨海公路,很快就抵达了泉佐野市,算是大阪府的周边小城,距离大阪市中心有五十分钟左右的车程。既为节省时间也为了便宜,我们当晚就住靠近海边的地方。

酒店叫Hotel Seagull,根本谈不上星级,可是日本人的经营水平也体现在这里,除去硬件,光看服务和对细节的挑剔,还有工作人员的热情,完全可以媲美星级酒店,房间的边边角角干净到令人乍舌。这一晚没有团餐,反而令我们四个人兴奋不已,本就对无聊的团餐没兴趣,不如自己去吃地道的本地食品。运气很好的是从酒店出门走五分钟就到了一个比较大的shopping mall,包括家具超市,食品超市,服装店等,自然也包括令女人们眼冒绿光的药妆店。比较令人泄气的是这里正在营业的除了KFC还有一家牛排店,飞了这么远我们实在没兴趣在日本吃牛排,只好在一家很大的食品超市购买一些方便的日本食品,不光有寿司和饭团,好多我们叫不出的东西也进了购物车。

在超市旁边也有一家药妆店,两个女人不顾店员开始打烊的架势,各顾各的选择了不少东西,其中包括给我和孙工的男用洗面奶。几天后我们回想那一晚,发觉犯了当年在欧洲犯的错误,最先碰到的超市和药妆店恰恰是最便宜的,错过了也没得补。等到所有的店都打烊,我们才悻悻的回到酒店,挤在狭小的客房里吃晚饭,女人们对吃没什么兴趣,特别是味道古怪的纯正日本小吃。我和孙工则吃得津津有味,还搭配了冰镇的全麦朝日啤酒,性急的孙工甚至马上试用了UNO的洗面奶。



Day 2: Osaka-Kyoto

日本人的工作热情果然了得,没有欧洲人那么矫情的时间准则,7点半多一点我们就登上大巴往大阪市中心的方向开去。到达第一个景点之前,我们结识了很专业的本地导游,拥有四分之一中国血统的星野玲子女士。用十分钟时间介绍了自己的台湾籍爷爷和其他日本籍亲人之后,她很自豪的开始和我们夸奖着大阪这个重工业城市非常好的空气质量,一路行驶在阪神高速4号海岸线上,可以从车的左侧看到繁荣的大阪港口企业,路上看到不少‘泉州银行’的广告牌,让人感到亲切。

这个城市是丰臣秀吉的城市,因为他喜欢樱花,这里的人则尽量多的种植樱花,他推广商业,这里的人则善于经商,他死后故居被烧,这座城市的人捐钱来修。我们的大巴来到大阪的市中心,所有人下车徒步进入保留完好的大阪城,也就是当年丰臣秀吉的家。



这座将军府是不可以进入的,我们只能在四周转转。整个大阪城的格局都是日本人从中国学来的,这栋建筑也不能说没有中国风格的影子。

从大阪城开车10分钟,就可以到达市中心的心斋桥购物街,导游很吝啬的给了一小时时间。因为来的早,还有三分之一左右的店铺都没有开门,街上的人也不算多,我们能得以悠闲的逛一逛。本来两个女人就走在我和孙工的前面,但仅仅五分钟后她们就完全消失在视线内,我相信每隔几步就是一家药妆店的密度足以让她们流连忘返。和女人们不一样,我和孙工可以尽情的欣赏街头的美女,不晓得这算不算大阪最繁荣的地方,其街头的时尚程度就完全超越北京的任何商业街。短到令人崩溃的短裙,各种颜色的丝袜,长短不等的靴子,能想象到的时尚元素这里全有,某些哥特风格的钉子和穿环也出现在一些面孔上,据导游介绍,日本女人出门不化妆是对别人的不尊重,也就不奇怪街上的女孩怎么都烟熏妆伺候着。我和孙工则在街头被结结实实的尊重着。

除了看美女,我们也顺便考察一下世界连锁快餐店在日本的价位。还好,在麦当劳中杯可乐卖200日元,一般的套餐卖490日元,相比瑞士昂贵的巨无霸,我们要庆幸一下了,还算喝得起两杯可乐。星巴克的星冰乐大约要400多日元,也还不算离谱。等时针飞速转过一圈,我们也如愿再次见到两个女人,她们已经在药妆店逛晕了,袋子里全是化妆品和丝袜之类。如果不是我们催促,她们简直有脱团的野心。

离开心斋桥,我们在大阪市中心的一家上海餐馆吃自助餐,马马虎虎,比十个人围在一起吃五菜一汤要好。午餐后有一个自费项目,花3500日元去坐新干线,如果不去则坐大巴,但目的地是一样的,京都。

我们四个人还是决定去体验一下新干线,毕竟闻名于世很久了。大约15分钟就可以从大阪到京都,在体验过京津高速客运后,新干线的速度不会令我们很惊讶。只是会惊讶于日本人是1960年代开始运营新干线的,我们晚了四十年,而且日本目前全境都有新干线的网络,我们才铺了几条而已。不止是新干线,日本的各类铁路都相当发达,地铁不消说,就算只有一百多万人口的京都也有若干地铁线路,城市之间的铁路也相当发达,看着铁路上车来车往就不能不让我再次想起小津最喜欢拍的铁路镜头。



飞飞在新干线的站台致敬,这里和日本其他的公共场所一样,没什么工作人员,整个国家好像机械一样精准的运作。导游曾经说过,在日本街头基本看不到警察,所有的红绿灯都被规矩的遵守着,每个需要排队的地方都自觉排队。但我想,这样也有些缺点,人人都这么自觉,城管怎么办,岂不是失业。



体验新干线的另一个重要原因是京都车站,这个庞大的建筑是古都唯一的现代化建筑,也是最高的一座。规模巨大不算新奇,比较令人称赞的是整栋建筑的电力是自己解决的,相当环保。

在二战中幸存的京都,基本保持了半个世纪前的原貌,当然,之所以没有被盟军轰炸,也要拜梁思成所赐,算中国人的功劳。我个人来说很喜欢这样的古城,除了京都还有奈良,但旅行团的线路设计不会倾向于此,我们仅仅在京都逗留了两个多小时就匆匆离开。

从京都开车一路东行,大约一个半小时驶入三重郡境内的湯の山温泉度假区,虽说时间已晚,我们仍然有一个很重要的旅游项目。日式温泉酒店和日本料理,在北京花再多的钱也没法体验,绝对地道的日本温泉和料理,必须在这种日本人周末经常来的地方才能找到。我们的大巴并不能开到入住的酒店前,只好在山下的停车场换车。两团的四十多人被两个小面包车分五六次接进这家叫‘金花水月’的日式温泉酒店,这样的乡间温泉酒店档次不高,是旅行社省钱的途径,可想体会真正的日本温泉,日本料理,和式房间,还必须在这样的地方。

我们歪打正着的因为团费低廉而入住乡下酒店,却体会到地道的日式料理,真正的榻榻米,跪着吃饭,所有菜肴都是日本本地厨师打点。我和孙工还花500日元点了一瓶烧酒,喝得不亦乐乎。日本人吃饭就是细致繁琐,一个人七八样,实际的菜量却很少,千万别像『大撒把』里的葛优一样催人家上正菜,我们坐到那里开吃的时候,桌子上摆的就是全部了。

 

吃过晚饭就可以去泡温泉,导游在来的路上就详细介绍了洗日式温泉的注意事项。换上酒店给的和服,我和孙工真空上阵,直奔‘男汤’而去。地方是真的很小,淋浴只有三个,泡温泉的面积也只能容纳三个人。秉承重在参与的精神,我们还是泡了十分钟左右。泡好之后重新冲洗干净,回到房间,没料到肚子有点饿。两个女人就拿出两桶方便面,做了热水泡面,开了午餐肉,把前一天买的啤酒冰了冰也一并打开喝掉。

晚上躺在榻榻米上,四周的日式门都关上,一点声音也没有,简直安静到睡不着觉。



Day 3: Hakone

第三天的早上我们很早就起床了,睡和式房就和在家睡地板没什么分别,总是觉得有点怪。为了在离开前去体会日本乡间的风光,我们五点多一点就跑到酒店外的山溪旁散步。神奇的是居然遭遇了日本的TOM公司,还是个乡镇企业,唉,名字真土。



第三天是最辛苦的一天,因为从三重郡开大巴到箱根国立公园需要四个小时。为了躲避堵车,七点半不到就出发了。一路上很是无聊,除了树林没有什么景观,导游则花了两个多小时给大家讲日本人的饮食习惯和补养的方法,作为最长寿的国家,她的经验也算值得借鉴。在绘声绘色的讲完她父亲患舌癌的故事后,孙工借机开始象征性戒烟。

大巴一直不停歇的开到午餐的餐厅,也是自助式中餐,依旧是日本人精致的做法,很干净的餐具和桌椅,坐在餐厅的窗户前可以俯瞰箱根国立公园一角的树林。

下午有三个地方可以去,先是平和公园,接着大涌谷,似乎来日本本州的团都必须去这两个地方,前者没有什么可看的东西,后者对于最后的景点富士山来说又有些绕远,加之没有购物项目,旅行社不知道能有什么好处,还不如抹去这两个景点,午餐后直奔富士山。

这一整天的长途行驶反而给了我们一个机会了解日本的绿化,我们在偌大的箱根国立公园里走了近两个小时,密密麻麻的树木覆盖了所有的面积,没一点裸露的土地,就是这样一个森林覆盖率世界前列的国家正从中国大量的进口一次性筷子。乘坐大巴绕盘山路在富士山行进的时候,更是要惊叹日本人对富士山的保护,杉木似乎是看到的最常见树种,简直就像种草一样在种树。大巴只能开到五合目,也是普通游客能到的最高点。从停车场仰望山顶,这座暂时休眠的海拔三千七百多米的活火山实在平淡无奇,因为季节的缘故,山顶也没有雪,我们没法体会日本人的心情,在他们心目中这是座神山。



导游说,普通日本人至少一生去三次富士山,出生不久由父母带去,结婚后和心爱的人去,自知时日无多的那一天去告别。

从富士山顶的邮局,也是日本最高的邮局我们买了一个明信片,导游帮我们写了贴心的日语,然后贴上70日元的邮票寄回北京。山顶的鱿鱼和咖啡是导游极力推荐的,也都名副其实的出色。但是因为到达五合目已经五点,我们浏览的时间不多,更惨的是另外两个团,在邮局和咖啡吧都已经打烊的六点钟才抵达,不知道怎么安排的行程,这个时候上山来连照相都没光线了。

大雾弥漫中我们缓缓下山,这一晚就住在山脚下的御殿场市。小小的酒店准备了日式火锅当晚餐,对生鱼片感兴趣的人,比如我们,就花了一万日元点了一份生鱼片,其中包含六种生鱼片和牛肉。这一顿吃得太撑,四人份的生鱼片,两个女人各吃一两片,余下的都被我和孙工吃掉。火锅也差不多不浪费,有菜有肉,这趟旅游玩的如何且不评论,至少我们两个大男人算吃爽了。

吃过饭没有直接回房间,我们四个人出来溜弯,这里是富士山脚下的小城市,不那么繁荣,八点多钟已经没什么人在路上了。一个小插曲是孙工有艳遇,趁我们三个人在书店浏览之际,孙工在书店外碰到了某类服务从业人员,大概是同时使用了英语、汉语、日语、哑语后,孙工才明白这女孩的意思,而至于他如何脱身不得而知,只是回酒店的路上孙工步履格外轻松。



Day 4: Tokyo

从箱根到东京,也有将近两小时的行程,途中安排了横滨港的景点,因而我们又一次早早爬起来赶路。节省的是自己的时间,所以也没什么怨言,大家基本准时上车,一路昏昏睡睡就到了横滨港。时间很早,海边的山下公园里还都是慢跑和遛狗的人,正对公园的中华街更是冷清,除了包子店和咖啡馆,所有店铺都还没有开门。不过,归根结底,在国外旅游参观唐人街是件很古怪的事情,我们宁愿在山下公园浪费点镜头。

 

我们背后的横滨港是当年美国人敲开的,强硬的外敌迫使闭关锁国的日本开放,明治维新不过十年而已,日本人就在甲午海战击败当了自己一千多年老师的中国。就今天日本的成就,不能不说这个港口意义重大,凑巧的是今年刚好是开港150年周年,到处都能看到纪念的旗帜和海报。

仅仅在横滨港逗留不到一小时,我们的大巴就开往东京,最后一站。

这里一定不是小津安二郎镜头下那个东京,这一点毫无疑问,二十多年前文德斯曾经拜访这里,试图寻找小津的镜头留在这里的痕迹,他很失望,完全没有一点点小津式的印记。我透过大巴的窗户往外看,只有拥挤的街道和建筑,狭小的空间,上下若干层高速公路,据导游说地下铁有十层之多。小津太恬静了,或许那份平和还在京都,可东京是没有的,周日的办公区很冷清,从街上走完全看不出这是一座拥有两千两百万人口的城市。

在东京的第一站是大雅免税店,几乎所有的旅行团都必将在此停留,一小时购物时间。店里各式各样的产品都有,根据以往经验,导游介绍的地方必定是性价比最差的,所以我们只是应景的买了一两样纪念品带回家。反而挤出十几分钟时间在斜对面街角的药妆店买了几个很便宜的洗面奶,这样的快速选购是飞飞最擅长的,她总能在短短时间内发现合适的物品。吃午餐前,我们还登上了东京都厅的四十五层楼顶,在东京的最高点俯瞰全城。

午饭后的景点是皇宫,当然不会允许我们入内,但围墙外的巨大花园还是可以满足我们的拍照的愿望。离开皇宫我们到达秋叶原,这里已经不是东京最火爆的电器街了,经济危机也给他们带来不可估量的损失,不过就街头景观看,人气依旧很旺。

秋叶原之后一站是浅草寺,可惜正在维修,看不到真面目。天色晚下来后我们也驱车前往靠近市中心的酒店。因为没有团餐,我们放下行李就出了酒店,选了看起来最繁荣的方向步行,一路上有日式餐馆也有麦当劳,还有密密麻麻的便利店。转过街角发现了一家吉野家,我们一致决定去体验一下。在日本看到的几家吉野家都是24小时营业的,格局是那种回转寿司式的环形桌,我们点了牛肉饭和猪肉饭,除去配菜沙拉略有不同,主餐基本和北京的差不多。点餐前我们一直在讨论菜单,没料到店员直接用中文回答了我们,询问后得知是福建移民,很庆幸,一下子省了我们猜测日文菜单的麻烦。

更凑巧的是,在我们吃完吉野家逛LAWSON便利店的时候碰到的店员是中国留学生,一个蛮好看的天津女孩,孙工兴致勃勃的问候了她的学习和生活情况。只是别被这样的覆盖率吓到,据说这一区碰到中国人的概率很低,我们真的是运气很好。



Day 5: Tokyo

这是实际上的最后一天,我们舒舒服服的睡到八点多,在楼下餐厅吃了到日本后最丰盛的一顿西式早餐,九点半才上路。车子开的时间很短,我们抵达两个街口以外的银座,导游把我们放在价位最平民的一段,给了一小时左右购物时间,因为从银座再离开我们就要去迪斯尼了,所以大部分团员都希望在银座少花点时间。这个决定令飞飞和小伍都倍感失望。

解散的命令一下达,两个女人就飞一样的往前走去,我和孙工断后。整条银座的购物街都没有什么是我们能负担起的,中国的女孩们来这里只为一个地方,简直就是她们的麦加圣地:FANCL的旗舰店。在银座,无数世界顶级品牌的包围下,FANCL只有不起眼的一栋建筑,一层是类似展示厅的地方,上面有旗舰店,SPA和会员俱乐部。两个女人跑得太快,以至于没有发现这栋建筑,还是我叫住了她们。时间太早,FANCL一层以上的部分全没开,只好在一层买一些比较大众化的产品。不到FANCL的店是不会知道卸妆油有多么抢手,各类层次的女人全在往购物篮里装,一瓶又一瓶。



差不多飞飞在东京最开心的就是这一秒了,所有要买的都已经结帐打包。要留意的是第一二层的卸妆油明显少于第三层,没什么难理解的,只能怪一大早忽然涌入的这十几个中国客人,负责在展示厅接待的服务员只有一个,应付这么多结帐还真是难为她了。看着我们排着队结帐,女主管都笑酥了。

银座也不是只有FANCL可以看,这里还有如云的美女,每个都打扮极精致,介绍银座的时候就听到导游羡慕的说,看看这些去超市买菜的女人也打扮的这么漂亮,真是让人受不了。不是受不了,是她也迫不及待想过这样的生活,日本女人实在是太精致了,脸上的妆容不算,服装的搭配,小配饰之类的点缀都极讲究。

最让两个女人不开心的则是在心斋桥和银座的两个购物时间了,加起来不超过150分钟。我们准时登上大巴,目的地是日本最后一个景点,孙工也说来日本了不来这个有点说不过去,东京迪斯尼。



在一进门的地方拉住这只小猪太不容易了,基本上这些主题人物以和小孩子合影为主,女人上前拉住他也不太会被拒绝,但男人则免谈。

偌大的迪斯尼,一共给了我们7个小时时间,远远不够用。就算一大早进来恐怕也不够。地方太大,来的人也太多,最抢手的项目都要等2个小时以上,普通一些的1个小时。日本人爱排队的习惯在迪斯尼体现的淋漓尽致,无论是项目入口处,还是买冰棍和爆米花的地方,只要有超过两个人等待,一定有很自觉的队伍。不由慨叹我们的一窝蜂式秩序观,孙工也在这里发表重要讲话,评价日本人很有纪律性。

这里是主题公园,需要点文化背景才能很high,恰恰我们缺少这个。迪斯尼对我来说,还不如皮克斯更亲切。那个盛大的游行在园内进行的时候,围观的小孩子和小女孩们都激动得甚至落泪,这不得不说是遗憾,一座无比精致的主题公园在我们眼中只是创意较好的游乐场。玩过三处迪斯尼的人都说,玩过美国的不要玩日本的,玩过日本的就不要去香港的,希望我们不虚此行,日后去香港可以省下迪斯尼。

别的主题兴趣不大,但这个城堡还是蛮有感情的,夜空中烟花绚烂,在城堡上画了一个圆,浮现出Walt Disney的字样。我都不记得看过多少这样开场的电影。

 


Day 6: Beijing

旅行社最差劲的安排就是第六天,完全浪费掉,之前一天就住到了成田市。早上很早起床,8点半就到机场,等10点55分的航班。当然,意料之中的大采购就发生在机场免税店,人们疯狂的花掉手里的现金,接着刷卡。

这一天又是很凑巧,刚好是日航的北京航线35周年纪念日,登机就收到了纪念明信片,等起飞后又收到纪念巧克力。半个机舱都空着的回程航班,更是舒适到家,可爱的日航空姐啊。简直有点乐不思蜀了。