2007-12-13

游欧洲 - 佛罗伦萨

从罗马上路的时候,已经是1号的下午2点了,我们进入高速公路北上佛罗伦萨。如果觉得2000年前的古罗马太过遥远的话,那么500多年前的文艺复兴对于来自东方的游客来说则是最亲近的也是最容易欣赏的,佛罗伦萨是个诞生了无数伟大作品和无数伟大艺术家的城市,而且这里还有一支令人骄傲的足球队,其浓厚的文化气息不仅仅感染着每个参观者,也令当年被变卖到尤文图斯的巴乔在面对佛罗伦萨时拒绝主罚点球,那一天被换下场的时候,巴乔悄悄从地上捡起一个紫百合的围巾搭在肩头,这样一个传奇一样的城市在那个阳光明媚的下午忽然距离我那么近了。

下了高速公路后,我们在一家糟糕的餐馆吃了一顿后来被证明是最失败的中餐,然后很快就入住了西佛罗伦萨酒店,这是一家新建的酒店,所以一切看上去都更像四星级一些。接下来,我们犯了一个直到我们离开欧洲时都顿足捶胸的错误。

那一天check in后时间还早,我们三对最年轻的夫妇决定去附近一家超市转转,于是我们信步走到距离酒店不到500米的这家叫做Esselunga的超市,四处看看,比比价钱,然后每人买了一些吃的喝的返回酒店,考虑到还有八天的行程,大家都没有采购太多的货物。其实,当我们完成11天的行程回到北京的时候才发现,在西佛罗伦萨碰到这家超市不仅是意大利最大的零售超市之一,而且那确实是我们能够找到的最便宜的超市。当我们在瑞士和法国用将近1倍以上的价格采购巧克力的时候,是很难饶恕自己在Esselunga的草率的。

第二天一大早我们就装好行李,乘大巴一路西行,大概1小时后我们到达了小城比萨,参观那怎么都不能错过的斜塔。印象中从很小的时候就知道了伽利略在斜塔上做实验的故事,当那可爱的斜塔走入我的眼界时,又是一阵感慨,和古罗马竞技场一样又一个在电影和书籍上出现了无数次的建筑如此真实的在面前,漫步在比萨小城的碎石路上,仔细盘算,这斜塔也已经近1000岁了。

欧洲的天主教堂最常见的三个组成是:主教堂、塔楼、洗礼堂。而这斜塔其实不过是比萨主教堂的塔楼,结果意大利一贯的莫名其妙就把它搞歪了,在歪了100年后居然又把它盖完了,于是这个本来是配角的塔楼就抢了风头,以至于身旁这个其实颇为雄伟的主教堂都被人们忽视了。下边这照片就是以主教堂为主角拍摄的,洗礼堂在镜头之外。



 

事实上,这斜塔如果没有人为干预肯定是要倒掉的,没有理由歪了900年的。现在能让它平衡于此的手段,就是这第七层的铅块(下图),都是精确计算过能够保证平衡的,每隔一段时间都会调整。



 

在小城转了几转后,我们一起返回大巴,启程返回佛罗伦萨,大概11点半左右我们回到城内,吃过午饭就开始徒步进入佛罗伦萨古城区,这里的街道似乎比罗马还要窄。

第一个到达的是但丁的故居,我们当然没有时间进入,紧接着来到了世界第四大教堂:圣母百花大教堂。不幸的是那一天是周日,因为有礼拜,教堂禁止游客进入,太令人郁闷了。只好四处转转,看看教堂对面著名的”天堂之门“,当然只是赝品,真品早被保护起来了。


这个圆顶很有名,当年米开朗基罗设计圣彼得大教堂的圆顶就是从这里学的。

从圣母百花大教堂转过几条街,就到了市政厅门前的希格诺里亚广场,这里真的就是一个露天的博物馆,十几个文艺复兴时期的雕像云集狭小的广场,其中包括了一个假的大卫。其实基本上每个雕像都够你端详很久的,有些像是北欧的人就看看雕像前的简介就能站在雕像下看很久,其实你不一定多么熟悉雕刻的技巧,因为那些艺术品带给你的冲击不是技巧层面的,是心灵层面的,无关艺术,只是共鸣而已。

我们大约在下午4点左右离开了希格诺里亚广场,驱车前往威尼斯,很遗憾,其实我还很想去拜会佛罗伦萨的主场弗朗基球场的。